Tuesday, February 18, 2020

La comida de Tailandia: Curiosidades y consejos para el turista


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La cocina de Tailandia y las de Asia en general tienen una gran deuda cultural con China, pero más allá del uso masivo del arroz, la gastronomía tailandesa tiene una personalidad y unas peculiaridades propias. Te contamos cuáles son.
En Tailandia no usan los palillos
Si pides palillos para tus noodles en un restaurante tailandés, van a pensar que te estás pasando de listo. En Tailandia se usa cuchara y tenedor desde el siglo XIX por obra y gracia del rey Rama IV, que se empeñó en occidentalizar el país. Aunque para ser exactos, el uso de los palillos todavía pervive en los puestos callejeros de comida de Tailandia.
Cocina Thai: Todo es a la parrilla o en wok
Aunque el término “cocer” también está presente en el proceso de elaboración de los platos tailandeses, al final todo termina asado en una parrilla o salteado en el wok, la sartén honda típica de los países asiáticos. Si quieres probar algo distinto para variar, siempre puedes recurrir a las excelentes sopas tailandesas.
El Pad Thai es el plato más popular
Los populares tallarines de arroz con carne o gambas pueden encontrarse en cualquier rincón de Tailandia, especialmente en los puestos callejeros de comida rápida. Curiosamente, el Pad Thai es uno de los pocos platos tailandeses que tienen poco o ningún picante.Es el plato nacional de Tailandia, y  tiene mucha aceptación entre los turistas.
La comida callejera en Tailandia
¿Hemos mencionado ya que los puestos callejeros están por todos los rincones de Tailandia? La comida tailandesa es barata y demasiado sabrosa como para resistir la tentación, y te la encuentras a cualquier hora en cualquier sitio. No te extrañes si vuelves a  casa con unos kilos de más.
Los platos tailandeses pueden ser (muy) picantes
Las papilas gustativas de un tailandés pueden aguantar cualquier cantidad de guindillas picantes. ¡Incluso los helados pueden ser picantes! Por eso, si pides comida “no spicy”, ten en cuenta que eso lo van a entender como “poco picante”... para un tailandés. Mejor prueba a decir “mai pik”, que en tailandés significa “sin picante”.
No todo es picante en Tailandia
Afortunadamente para los turistas más quisquillosos, en Tailandia también existen platos aptos para el paladar occidental. Estos son solamente algunos ejemplos de lo que puedes encontrar en cualquier calle de Bangkok.

       Pad Thai (Tallarines de arroz salteados)
       Khao Pad (Arroz frito tailandés)
       Moo Ping (Brochetas de cerdo)
       Pad See Ew (Noodles con pollo y brócoli chino)
       Rad Na  (Noodles con carne o gambas)
Los sabores contrapuestos de la cocina thai
Los tailandeses elevado el concepto “agridulce” de la cocina china  hasta el siguiente nivel. Son maestros en lograr sabores maravillosos con ingredientes que en principio parecen no llevarse bien. El arte de la gastronomía tailandesa es el de integrar en armonía hasta cinco sabores distintos: dulce, salado,  amargo, agrio y picante.
Desayuno, merienda y cena son lo mismo para un tailandés
Los tailandeses, como suele ocurrir en el resto de Asia, no distinguen entre el desayuno, la comida, la merienda y la cena como lo hacemos en Occidente. Los platos tailandeses se pueden disfrutar a cualquier hora del día y de la noche. Si quieres algo suave al levantarte y al acostarte, puedes recurrir de nuevo a las innumerables variedades de sopas.
Distinta región de Tailandia, distintos platos
Cada región de Tailandia tiene sus propios platos típicos que no se pueden encontrar en otros lugares del país. Además, dos platos con el mismo nombre no se preparan igual en el sur que en el norte. Las variedades de guindillas y otros ingredientes también son distintos.  Intenta imaginar cómo es de grande la riqueza de la gastronomía thai.
Leche de coco para cocinar
Aunque esta técnica no es exclusiva de Tailandia, es aquí donde el uso de la leche de coco ha producido sus mejores y variados platos, en especial las sopas en sus distintas formas. La más popular es la sopa de pollo con leche de coco, que recibe el nombre de Tom Kha Kai. También se utiliza leche de coco en distintos postres, incluyendo el helado de coco.
Todo tiene carne, pescado o marisco en la cocina thai
No es que no existan alternativas veganas en las ciudades de Tailandia. Otra  cosa es cuando te adentras en la Tailandia rural, donde el turista ya no tiene tanto donde elegir. Si practicas el veganismo, siempre puedes pedir que te sustituyan la carne o el pescado por las proteínas vegetales del tofu y los brotes de soja.
Azúcar para todo y hielo en la cerveza
Cerramos el capítulo de curiosidades con dos hechos que pueden sorprender al turista. La primera de ellas es que el azúcar está por todas partes, aunque se detecta menos al competir con otros sabores en el mismo plato. Otra curiosidad es la costumbre de ponerle hielo a la cerveza, algo incomprensible para un occidental. ¡Nadie es perfecto!
El restaurante thai de tu ciudad no es Tailandia
Quizá te crees un experto en cocina tailandesa porque estás acostumbrado a pedir comida thai a domicilio desde tu sofá, pero hay un consenso general para admitir que la auténtica gastronomía tailandesa solo puede ser explorada de verdad cuando visitas el país y te dejas embriagar por los aromas de los puestos callejeros.

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Guía básica para conocer la gastronomía de Tailandia

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Las curiosidades de la cocina tailandesa y algunas peculiaridades que te interesa conocer antes de visitar el país asiático por primera vez 

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