La cocina de Tailandia y las de Asia
en general tienen una gran deuda cultural con China, pero más allá del uso
masivo del arroz, la gastronomía tailandesa tiene una personalidad y unas
peculiaridades propias. Te contamos cuáles son.
En Tailandia no usan los palillos
Si pides palillos para tus noodles en un restaurante tailandés,
van a pensar que te estás pasando de listo. En Tailandia se usa cuchara y
tenedor desde el siglo XIX por obra y gracia del rey Rama IV, que se empeñó en
occidentalizar el país. Aunque para ser exactos, el uso de los palillos todavía
pervive en los puestos callejeros de comida de Tailandia.
Cocina Thai: Todo es a la
parrilla o en wok
Aunque el término “cocer” también está presente en el proceso de
elaboración de los platos tailandeses, al final todo termina asado en una
parrilla o salteado en el wok, la sartén honda típica de los países
asiáticos. Si quieres probar algo distinto para variar, siempre puedes recurrir
a las excelentes sopas tailandesas.
El Pad Thai es el plato más popular
Los populares tallarines de arroz con carne o gambas pueden encontrarse
en cualquier rincón de Tailandia, especialmente en los puestos callejeros de
comida rápida. Curiosamente, el Pad Thai es uno de los pocos platos tailandeses
que tienen poco o ningún picante.Es el plato nacional de Tailandia, y
tiene mucha aceptación entre los turistas.
La comida callejera en Tailandia
¿Hemos mencionado ya que los puestos callejeros están por todos los
rincones de Tailandia? La comida tailandesa es barata y demasiado sabrosa como
para resistir la tentación, y te la encuentras a cualquier hora en cualquier
sitio. No te extrañes si vuelves a casa con unos kilos de más.
Los platos tailandeses pueden ser (muy)
picantes
Las papilas gustativas de un tailandés pueden aguantar cualquier
cantidad de guindillas picantes. ¡Incluso los helados pueden ser picantes! Por
eso, si pides comida “no spicy”, ten en cuenta que eso lo van a entender como
“poco picante”... para un tailandés. Mejor prueba a decir “mai pik”, que en
tailandés significa “sin picante”.
No todo es picante en Tailandia
Afortunadamente para los turistas más quisquillosos, en Tailandia
también existen platos aptos para el paladar occidental. Estos son solamente
algunos ejemplos de lo que puedes encontrar en cualquier calle de Bangkok.
● Pad Thai (Tallarines de arroz
salteados)
● Khao Pad (Arroz frito tailandés)
● Moo Ping (Brochetas de cerdo)
● Pad See Ew (Noodles con pollo y brócoli
chino)
● Rad Na (Noodles con carne o
gambas)
Los sabores contrapuestos de la cocina thai
Los tailandeses elevado el concepto “agridulce” de la cocina china
hasta el siguiente nivel. Son maestros en lograr sabores maravillosos con
ingredientes que en principio parecen no llevarse bien. El arte de la
gastronomía tailandesa es el de integrar en armonía hasta cinco sabores
distintos: dulce, salado, amargo, agrio y picante.
Desayuno, merienda y cena son lo mismo
para un tailandés
Los tailandeses, como suele ocurrir en el resto de Asia, no distinguen
entre el desayuno, la comida, la merienda y la cena como lo hacemos en
Occidente. Los platos tailandeses se pueden disfrutar a cualquier hora del día
y de la noche. Si quieres algo suave al levantarte y al acostarte, puedes
recurrir de nuevo a las innumerables variedades de sopas.
Distinta región de Tailandia, distintos
platos
Cada región de Tailandia tiene sus propios platos típicos que no se
pueden encontrar en otros lugares del país. Además, dos platos con el mismo
nombre no se preparan igual en el sur que en el norte. Las variedades de
guindillas y otros ingredientes también son distintos. Intenta imaginar
cómo es de grande la riqueza de la gastronomía thai.
Leche de coco para cocinar
Aunque esta técnica no es exclusiva de Tailandia, es aquí donde el uso
de la leche de coco ha producido sus mejores y variados platos, en especial las
sopas en sus distintas formas. La más popular es la sopa de pollo con leche de
coco, que recibe el nombre de Tom Kha Kai. También se utiliza leche de coco en
distintos postres, incluyendo el helado de coco.
Todo tiene carne, pescado o marisco en
la cocina thai
No es que no existan alternativas veganas en las ciudades de Tailandia.
Otra cosa es cuando te adentras en la Tailandia rural, donde el turista
ya no tiene tanto donde elegir. Si practicas el veganismo, siempre puedes pedir
que te sustituyan la carne o el pescado por las proteínas vegetales del tofu y
los brotes de soja.
Azúcar para todo y hielo en la cerveza
Cerramos el capítulo de curiosidades con dos hechos que pueden
sorprender al turista. La primera de ellas es que el azúcar está por todas
partes, aunque se detecta menos al competir con otros sabores en el mismo
plato. Otra curiosidad es la costumbre de ponerle hielo a la cerveza, algo
incomprensible para un occidental. ¡Nadie es perfecto!
El restaurante thai de tu ciudad no es
Tailandia
Quizá te crees un experto en cocina tailandesa porque estás acostumbrado
a pedir comida thai a domicilio desde tu sofá, pero hay un consenso
general para admitir que la auténtica gastronomía tailandesa solo puede ser
explorada de verdad cuando visitas el país y te dejas embriagar por los aromas
de los puestos callejeros.
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Guía básica para conocer la gastronomía de Tailandia
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Las curiosidades de la cocina tailandesa y algunas peculiaridades que te
interesa conocer antes de visitar el país asiático por primera vez
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